您当前的位置:首页 > 兴义分频道 > 企业动态

缘心堂监制!兴义绿茶“高山独芽”高温七泡口感仍佳...

贵州三读推广作者:祥子2020-03-22浏览次数:

IMG_24.jpg

(缘心堂茶书院 山长雪梅)

 3月21日,二零二零年春分后的第一天,位于贵州省兴义市七捧高原地区的田湾村、张震一家,迎来了几位外地茶客。其中一位名叫李雪梅的女生尤为显眼,看似年轻的她对“茶”的喜爱可不一般。

IMG_16.jpg

IMG_6.jpg

IMG_4.jpg

(茶山 了解茶叶品质情况)

  李雪梅,北京沐颜缘心国际文化交流中心教学总监;缘心堂茶书院山长;国家高级评茶员;中国安溪铁观音制作非遗传承人代表......

  她在来到贵州黔西南之前一直定居于北京,十多年来与“茶”为伴,而茶也早已融入到生活的点点滴滴,目前位于兴义市桔山汇金中心C栋21楼的“缘心堂”茶书院兴义分院也是她一手创办。

1584818485233283.jpg

IMG_1.jpg

IMG_21.jpg

(兴义市猪场坪镇田湾村茶山)

  其实,在此之前这里她已经来过很多次,对当地的茶树种植情况以及品种品质等非常了解,据张震介绍他们家种植的茶树主要以福鼎大白和黔西南本地老茶树品种为主,而老茶树种植时间均已超过五十年,且采用“半荒”式管理,杂草茂盛时进行除草外,基本都不做人工干预,成品茶品质相对较好。

IMG_20.jpg

(正在采茶的阿姨)

IMG_15.jpg

(采茶中的山长雪梅)

IMG_7.jpg

(雪梅与张震查看茶叶品质)

  贵州兴义七捧地区,虽有好茶、老茶树,部分品质相对还比较好,但由于采茶、制作工艺等环节缺乏专业技术指导,加之传统工艺传承者匮乏等原因,当地百姓制作的绿茶,无论是观感、口感、持久度等,与外地“茶人”制作的成品相比往往略显逊色,偶有佳品也不稳定。

  黔西南土生土长的张震,很小的时候就知道、自己家乡出好茶,也很清楚自己家山坡上老一辈种植的茶叶很受欢迎,但一直苦于对制作工艺及技术细节把控不准,所以想让好茶真正产生应有的价值很难。

  辗转之下他认识了山长雪梅,通过多次交流、实地勘察之后,双方达成意向,由缘心堂山长雪梅作为监制,全程指导监督完成今年第一批“绿茶”的采摘和炒制,达到标准后成品由“缘心堂茶书院”兴义分院作为唯一销售方,并向全国其他分院进行推广。

IMG_23.jpg

IMG_1.jpg

IMG_25.jpg

(刚采的茶叶与茶农)

 据山长雪梅介绍,好的绿茶除茶叶本身品质外,采摘、杀青、揉捻、干燥等环节,细节把控也非常重要。

  目前所接触到的当地茶农,采摘过程主要还是以自己的习惯为主,采下来的茶叶收集也很随意,其实这样就已经出现了影响品质的问题,好的绿茶采摘时应统一标准,特级茶一般是“单芽”居多,其次是一芽一叶,采摘下来应该尽可能避免用不透气的工具存放。

  而现在不少茶农们采摘的标准不一,有一芽、一芽一叶或两叶,还有的出现不少老叶,收集工具也是多种多样,这使得原材料品质不一,收集过程当中还有可能出现轻度发酵的情况,制作工艺方面,也仅有少数老人家还知道具体细节。

IMG_8.jpg

IMG_1.jpg 

IMG_41.jpg

(与茶农讲解采茶标准等级)

 当天下午17点左右,雪梅和张震一起,一边向周边茶农讲解采摘标准、什么样的茶是好茶、怎么采能卖出好价钱等细节问题,一边准备着试炒今年的第一批绿茶。

IMG_48.jpg

IMG_43.jpg

IMG_49.jpg

(传统 炒茶杀青)

IMG_44.jpg

(雪梅与当地从事炒茶多年的长者)

IMG_1.jpg

(炒茶灶炉中的柴火)

  晚上八点左右,雪梅与当地长者一同开始试炒,直到夜间十一点左右才结束。共制成两批“毛茶”并现场进行品鉴,笔者也有幸参与其中,虽然是刚炒制完成,但干茶与湿茶奶香浓郁、且无杂味,高温90°以上沸水冲泡,第一泡时舌尖略有微苦、但苦涩味消失得很快,第二泡无苦涩,茶汤淡绿色、入口顺滑、回甘生津明显,七泡之后,香气、口感仍佳,回味悠长,大家都对这款“绿茶”给予很高的评价、并一致看好。

IMG_62.jpg

(已经快好的“毛茶”)

IMG_65.jpg

(现场第五泡时的茶汤)

IMG_58.jpg

(正在品“毛茶”中的长者)

  另据透露,当晚制作完成的这款茶,是“缘心堂”山长雪梅在贵州黔西南监制的第一款茶,定名为“高山独芽”之后陆续制作也会由山长进行监制,并且会以当晚试炒的毛茶品质为最低标准线,低于此标准的均不入选,产量方面,也只看品质不看产量、以特级茶为准,预计这批“高山独芽”今年在市场上成品不会超过百斤。

  今年,主要是让当地茶农知道标准和精细化传统工艺,同时也让真正爱茶的人能品到一款好茶,让大家真正认可我们贵州兴义也能出一款好的绿茶,明年再系统的提高产量。

IMG_64.jpg

IMG_31.jpg

(高山独芽--毛茶与包装)

  附:文中提到的“毛茶”为刚制作完成的干茶叶,成品绿茶通常在此之后还会在特定的环境下存放七天左右、主要是“去火”,再进行包装。


  图文:贵州三读推广(祥 子)拍摄整理发布





Copyright © 2019 金州企信网 All Rights Reserved 黔ICP备18006813号-2

客服热线 0859-3336886(工作时间:周一至周五9:00至18:00)

地址:贵州省兴义市大商汇1号写字楼旁

友情链接:黔西南房产信息网|叁读推广